В 2018 году вся Украина скинется баблом на стартапы
Еще вчера пан Гросман бредил стартап-нацией, а уже сегодня заявил про дерзкий план спасения страны с помощью вливания последних денег в стартапы, большая часть которых, как мы знаем, неминуемо погибает в первый же год, оставляя после себя лишь дохлые лендинг-пейджи, пустые видосы с конференций и пафосные статусы в фейсбучке «Ко-фаундер очередной хуйни».
При этом премьер-министр попытался обнадежить не кого-нибудь, а детишек из киевского учебно-воспитательного комплекса «Эрудит»:
«В Украине нет возможности для трансформации вашего изобретения в реальную экономику. Для этого нам нужно укреплять авторское право. Мы создадим Фонд стартапов на следующий год, будем поддерживать, будем инвестировать в это, потому что это по большому счету огромный успех для всей нашей страны», — сказал премьер в ходе общения с учениками учебно-воспитательного комплекса «Эрудит» Соломенского района Киева в пятницу.
Товарищи, а что если укреплять нужно не конкретно авторское право, а право в принципе? Или, вернее, его применение ко всем слоям населения, будь ты задротом или министром.
Ясен пень, что это всё трындеж на публику. В реальности господдержка стартапов — это даже еще более лихая схема попила бюджета, чем поддержка госпроектов вроде всяких сайтиков для администраций и e-gov.
Вспомнить хотя бы скандал с системой е-декларирования, которую склепали студентики за пиво или зачет по предмету, после чего препод со своим другом вывели выделенные деньги на подставные счета в Эстонии, и затем обратно на украинские, чтобы избежать налогообложения обоих стран.
Кроме того, фонд для стартапов можно легко использовать для прачечной:
Госфонд получает денежку от частных инвесторов / грантов / %whatever%, выдаёт денежку своим же (возможно подставным) стартаперам, стартаперы тянут время и заявляют, что стартап провалился. Благодаря сути стартапа как такового (общеизвестно, что стартап — рискованное предприятие с высокой вероятностью провала) стартаперы не виноваты, а деньги ушли.
Итого:
1. Регистрируем стартап.
2. Получаем бабос из ниоткуда (пожертвования налогом не облагаются).
3. Платим налоги на прибыль государству.
4. Заявляем, что стартап провалился.
5. Объявляем, что государство/инвесторы вложили в этом году N бабла в поддержку стартапов (какие молодцы!)
6. PROFIT.
Конечно, есть гипотетическая вероятность, что никто не захочет воспользоваться этой схемой, но реальность (вроде историй с e-декларирование) говорит об обратном. Да и вполне возможен симбиоз ушлых айтишников с государственными мужами. Например под дудочку «стартапов» и «реформы образования» хитрожопый айтишник (или псевдоайтишник) вроде Кенигштейна, Духлия, Головача или Скакунова говорит — «Я ща открою мега-супер-курсы для школоты, пан Гройсман, подкиньте бабла». Премьер-министр почешет репу и прикинет — «Хмм, я в этом вашем АйТи ничего не понимаю, а тут известный айтишник, который вернулся из Дании специально, чтобы снимать видосики для Украины, просится помочь. Я ему подкину государственного бабла, а мне будет пиар, и если что — люди будут винить в неудаче его, а не меня. PROFIT!» — Хорошо, я согласен.
Да и сам Скакунов, когда возвращался в Украину, говорил: «Мы вернулись, потому что Украина — это современный Дикий Запад. Страна риска — и больших возможностей». И ведь был прав — если удачно снюхаться с державным мужем, то можно провернуть выгодную для обоих комбинацию. Так что ждем симбиоза очковтирателей-стартаперов с популистами из госаппарата за наш счет. Не Condomizer‘ом единым!
По материалам censor.net.ua