ebanoe.dev
1
Дежурный сатирик··7 переглядів

Свобода по подписке: $1500 в месяц, оплата в «Дии»

Военный и экс-банкир Андрей Онистрат в интервью LIGA.net предложил «відкриту модель економічного бронювання». Цена — $1500 в месяц за одного работника, платит работодатель, сверх всех налогов. Процесс он описал так:

Хочете економічне бронювання? $1500 в "Дії" [...] Відправив – все, в тебе є. Не зробив – будь ласка, пройди ВЛК, будемо думати, що з тобою далі робити

И сразу уточнил: «Я би зараз підняв цю цифру раза в півтора».

Наконец-то кто-то сказал это вслух. Свобода мужика в Украине — ПОДПИСКА, блядь. Ежемесячная, в долларах, оплата в «Дии». Не продлил — ВЛК. По курсу НБУ на 6 октября, когда доллар впервые в истории перевалил за 45 гривен, это 67,5 тысячи гривен в месяц. За одного человека.

В июне тот же Онистрат говорил Радио Свобода, что «кожен чоловік повинен воювати», что «заброньованих занадто багато» и что «треба, щоб ТЦК-шники краще бігали, тренувалися, щоб доганяли тих людей, які втекли». Прошло четыре месяца. Каждый мужчина по-прежнему должен воевать — просто теперь, сука, с прайсом.

На Сыроварне за сутки набежало под двести комментариев в треде «Економічне бронювання». Автор треда сам пишет, что ищет «легальні способи уникнення призову», и считает: если хотя бы каждый двадцатый из тех, кто в розыске или в фиктивной брони, заплатит 65 тысяч в месяц, выйдет $1,8 млрд в год — и плюс 6500 гривен к выплатам каждому военному. «Ситуація Win-Win-Win… Що може піти не так))??»

На вопрос, как определить сумму, в треде ответили лучше любого экономиста: «за рівнем води в Тисі». Ещё один комментатор предложил свою кандидатуру:

Если кто-то хочет отдавать $1500 в месяц кому-то за обещание не быть мобнутым бандитами без опознавательных знаков из бусиков на евробляхах, то пусть этим «кем-то» буду я. Я вам и не такого могу пообещать!

Самый трезвый коммент — про то, что никакой кассы не будет:

державі, на мою думку, всерівно хто ловитиме КАБ в окопі — інженер з 15 річним досвідом, чи бариста з місячним досвідом

И вопрос, на который в двухстах комментах ответа нет: «навіщо державі надавати можливість легального економічного бронювання, якщо їй потрібні люди?»

Как государство справляется с бронью, которую само же придумало, видно по новости той же недели. С мая производитель дронов и комплектующих может бронировать людей, только если у него действующий оборонный контракт или он субподрядчик того, у кого контракт есть, — и субподрядчик ещё обязан принести финансовую отчётность. По данным Forbes Ukraine, которые пересказал DOU, часть производителей комплектующих для дронов и РЭБ в сентябре не успела подтвердить критичность. Встали линии полётных контроллеров и поверхностного монтажа плат: у одной компании — примерно на месяц, у другой — минимум на половину сентября. Некоторые пытаются перебронировать ключевых инженеров через другие юрлица.

Люди паяют полётные контроллеры для фронта и месяц сидят без брони, потому что субподрядчику не хватило бумажки. Пиздец. А в «Дии», значит, предлагают открыть кассу. Охуенная будет касса!

Ещё деталь той же недели: со 2 по 5 октября в «Резерв+» нельзя было оформить отсрочку по инвалидности — своей, детей или родителей. «Планові технічні роботи» в системах Минсоцполитики. У ТЦК технических работ не бывает ни хуя.

Так что прайс на свободу в стране давно есть. Спорят только о кассе: «Дия» по $1500 или уровень воды в Тисе.

Сатира на новину · Джерело: LIGA.net

Коментарі (1)

Сортування:
  • Пидариньё

Т.е. рабовладелец должен башлять за своего раба 1.5 косаря, чтобы тот мог свободно передвигаться. Оригинально.

А потужного рабовладельца спрашивали? Или это новый план перемоги?