ebanoe.devLite
0
legacy_itPutin_-·3540 д назад·0 просмотров

История одной галеры. Часть #3. Пришествие Гуру

Продолжение повести о галере, где на палубу поднимается новый персонаж, а гребцам уготован как попутный ветер, так и нежданный шторм.

Глава 2. Пришествие Гуру

Спустя неделю Капитан взошел на палубу. Естественно, мы уже не уволены, но, так как ни на что не способны, к нам через месяц приезжает знающий Ковбой, который должен нас научить делать игры. Тем же днем кто-то заказал пиццу и пришедший курьер оставил рекламный флаер «Пицца Папа Джонс». Так и пошла у нас шутка про скорый приезд здоровенного геймдев-гуру-негра-ковбоя Папаши Джонса.

Однако Капитан в свойственной ему манере, не дожидаясь приезда гуру, решил ускорить процесс при помощи ответа на простую задачу. Если одна женщина родит ребенка за 9 месяцев, за сколько родят одного ребенка 9 женщин? Как нетрудно догадаться, ответ был очевиден. На проекте PuzzleGame, который зашел в тупик ввиду отсутствия таких вещей, как внятный диздок и понимания, чего вообще хочет Капитан и что делать, уже присутствовала (благодаря “креативности” продакшена) хуева туча абстрактных тасок типа “сформировать панель бустеров” с пометкой “после того, как бустеры будут описаны в диздоке” или “сформировать функционал блокеров фишек на игровом поле” с пометкой “как только это будет описано в гребаном диздоке”. Вот на такие задачи на проект начинают переключать программистов с первого проекта. Естественно, процесс с мертвой точки так и не смог сойти и пилился просто на отъебись и абы как — поскольку, как и что делать — никто не понимал, но делать надо.

В Геймдевконторе был Боцман, Капитан и Эмеритус.

Любые вопросы Богоподобному или Эмеритусу заканчивались командировкой в звучный китайский городишко “Нахуй”, с точным указанием места на карте. Зато эти двое без конца срались между собой. Так продолжалось до поры, пока к нам не приехал Гуру-Геймдев-Ковбой — Который имел размеры человека, впитавшего в себя всю мощь Макдональдса. Именно он должен был научить нас делать игры, задать верное направление и навести порядок в нашей пошатнувшейся демократии. Не колеблясь ни минуты, среднестатистический житель Техаса “ухватил быка за рога”. Вброс был “конским” по всем параметрам. Простой PuzzleGame с незатейливой механикой и банальным геймплеем внезапно перенял все от CandyCrush, BestFiends, Farm Heroes Saga и всех долбанных саг со времен их первого выхода. Аки Шакил — из центра в кольцо — каждую следующую неделю был вброс новой механики. Поначалу мы нешуточно ахуели. Во-первых, то, что уже было написано — должно было быть выкинутым нахуй и писаться с нуля, ну да ладно, такое бывает. Во-вторых, сроки разработки тоже внезапно приобрели четко очерченные границы в два месяца — или за борт, вас же ж на проекте теперь овердохуя, значит быстрее справитесь. Наконец, в зону “эротических” интересов продакшена попал и Богоподобный, так как становилось все более очевидно, что размер положенного им на проект болта каждый день становится все больше, как от укуса атомной пчелы.

Надо сказать, что в этот период геймдиз, будучи мужиком харизматичным, словно лось в брачный период, имел на Капитана весьма нешуточное влияние. К его мнению не просто прислушивались — его мнение в большинстве решало. Неудивительно, что заполучив такой перк, пользовался им на всю катушку. Он мог в один день послать капитана, а потом прийти и сказать что идет в отпуск на неделю. Собственно, именно он приложил немало усилий, чтоб нас всех не уволили по возвращении капитана из-за бугра, ведь тот буквально готов был убивать. В общем, попытка присунуть Богоподобному, не сыграла на руку продакшену, и хоть Капитан с умилением наблюдал, как тот изощренно ебет его команду, продакшн был вышвырнут за борт. В моей памяти его метод всегда останется как “BDSM PM: порядок через еблю”. Однако след, который он оставил, никуда не исчез, а именно осталась хуева туча тасок в “жире”. И еще был диздок на стадии зачаточного состояния с общими и зачастую противоречивыми концепциями. Не понимая первопричины всего зла и продолжая слушать самого фейлящего человеке на проекте, Капитан захотел крови. Так как работа шла невпопад и медленно, было принято гениальное решение увольнять тех, на ком в “жире” больше всего задач и кто их медленнее всего закрывает.

Началась “охота на ведьм” и поиски “слабого звена”. Эмеритус, понимая, что добросовестные и продолжительные эксперименты и бесконечное переписывание кода, для него ничем хорошим не закончится, стал втихаря валить вину на второго программиста, науськивая своим нытьем Капитана. Более того, у него появился союзник в лице Богоподобного, который продолжал наращивать болт и уже был не в состоянии его поднять. Доселе два человека, которые ругались не прекращая, как раз из-за того, что один не знает, что делать, а второй не знает, что придумать и написать в диздоке, ввиду феерий Капитана и собственно потому, что “болт тяжелый”, объединились против ничего не подозревающего чувака, чтоб просто избежать неприятностей. Наживка была проглочена. Программиста чуть не уволили, потому что он — человек, который фактически занимался UI и второстепенным геймплеем, — ЗАПОРОЛ ПРОЕКТ!!!

Благо, все закончилось хорошо, благодаря хардкоргеймплейтестеру, который, будучи возмущенным такой несправедливостью, добился, чтоб чутка прихуевшего от своей “значимости” раба оставили за веслом.

Следом за “охотой на ведьм” на проекте начался кранч. В интенсивном порядке в игру вносились сногсшибательные и противоречащие друг другу изменения. Постоянно менялись решения. Зато была определена четкая задача — “делаем софтланч, смотрим статистику, делаем фиксы, потом через месяц-полтора релизим”. Прошло два дня. Капитан просто приходит и говорит:
Ребята, релиз в понедельник! Работаем по 60 часов эту неделю! (без дополнительной оплаты, конечно же).

Капитану нужен билд в 17:00 в пятницу!

Через неделю происходит вброс и сроки снова отодвигаются. Каждую неделю Капитан и Ковбой пытались пропихнуть новые фичи, из каждой гребаной, только что вышедшей PuzzleGame-игры, при этом заставляя нас буквально рвать себе жопы, чтобы их реализовать. Это как если бы вы попытались выебать бешеную макаку на вершине Эйфелевой башни, зимней ночью, в метель, попутно отбиваясь от команды канадских хоккеистов-зомби резиновым дилдо. Именно так и выглядела в тот момент наша работа. Тогда же, понимая, что ловить тут больше нечего, Сайфу уволился, и это было единственное самостоятельное увольнение человека из этой компании. Так же, как показала практика, это было мудрое решение.

Месяцем позже, в конце концов пролилась первая кровь. Не поделив сферы влияния с Ковбоем, Богоподобный таки был обвинен в халатности и вышвырнут за борт. Эмеритус, окончательно почувствовав себя всевластным, стал хамить и посылать всех нахуй с еще большим цинизмом. Теперь любое обращение к нему заканчивалось следующими нервными возгласами: “Я сказал так и делай”, “Меня не ебет твое мнение”, “Вы уже достали меня”, “Я буду говорить с Капитаном, чтоб мы с тобой расстались”. Сам при этом все больше тратил время на бесконечный рефакторинг, каждый раз меняя код до неузнаваемости. Словно долбанный “Разрушитель легенд”, он пытался воплотить в коде любую чумную хуету, которая попадалась ему на глаза в интернете. О его некомпетентности разговоры ходили давно, несколько раз был сделан код-ревью Бритвой и Че, и оба сходились во мнении, что это треш.

Просто для понимания: в архитектуре проекта был класс “бог” и соизмеримая с библиотекой Конгресса — библиотека антипаттернов. UI с его же благословения был намертво интегрирован в логику и содержал в себе большую ее часть. Более того, серверная часть проекта, по настоянию Эмеритуса, писалась на шарпах под Юнити, что в итоге привело к разделению сервера на две части. Вторую писали на питоне так как Юнити на тот момент не поддерживал Net 4.5, и, естественно, он нихера не работал с гугловскими платежами. Сам же Эмеритус, тупля взглядик, полубормоча говорил — Ну я вот сделал систему(!), отдал им, а они тут такое натворили…” -. Свой говнокод он гордо именовал “архитектура”.

Но Эмеритус обходился Капитану довольно дешево, так как подвязался на проект за проценты и символическую зарплату. Поэтому Капитан никого не слушал, но считал, что если добавить больше людей, то сраного ребенка (не важно, что урод) таки удастся выродить за месяц. В итоге над проектом PuzzleGame одновременно работало десять программистов, что, как по мне, уже достойно книги рекордов Гиннесса — за самую большую команду на казуальном проекте. Десять человек приходили на работу и делали по кускам некий PuzzleGame ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. К счастью, появился герой, тот самый хардкоргеймплейтестер с первого проекта. Он буквально подхватил «знамя» и взял на себя обязательства и геймдизайнера и продакшена. С этого момента он получил гордое погоняло Боцман. Хоть это никак и не отразилось на его зарплате, со своей работой он справился на ура, в отличие от предшественников. Тогда же главенство на проекте взял Че, жестко ставя на место зарвавшегося Эмеритуса в первую очередь знаниями ООП и паттернов проектирования. Начался рефакторинг. Начались адекватные тайминги. Влияние Капитана на процесс было снижено до минимума. Эмеритус, формально оставаясь тимлидом, был отстранен от руководства проектом и все вопросы уже решались через Че. Процесс пошел.

И вдруг, внезапно, наш Капитан взял и вышвырнул за борт: Че, Танка и Рыцаря Баянов, который был в числе последних вовлечен в проект и откровенно его ненавидел. Справедливости ради, скажу, что Танк все-таки вернулся через месяц, но уже с серьезным срезом в зарплате. Тогда же у нас появилась шутка, что мы бежали в атаку за Танком, под плотным огнем багов, а тут танк взяли и забрали. Человек получил такое прозвище за то, что тянул дебаггинг всего проекта будучи самым эффективным программистом. Скажу также, что Че, человек которым в принципе все время запугивали и Бритву и Эмеритуса, являлся отличным специалистом и лидером, он все хотел делать правильно и иногда довольно громко добивался этого от Капитана. Мы говорили — Опять пошел Чегеварить. Че не был лицемером, поэтому его разборки с Эмеритусом оставались внутри команды. Он настолько был предан работе, команде и собственно компании, что после такого увольнения попросту попал в больницу с осложнениями по здоровью на почве нервного срыва.

Дух команды и всей компании был сломлен. Шок был у всех, кроме, естественно, Эмеритуса. Спустя два года после начала PuzzleGame-проект был завершен. Из компании убрали шесть программистов. Почти вся команда первого проекта была выкинута за борт. Последним уволили Матфака, таким образом ликвидировав костяк и окончательно сломав хребет команде с первого проекта, доказавшей свою способность делать действительно сложные проекты. В конце, не выдержав накала идиотии, уволились и все артисты.

Финал истории печальный. Глючащий монстр, размером с четвертый DOOM, был залит на Appstore — это случилось без шампанского и пиццы, буднично и штатно. А самое невероятное, что на этот проект Капитан тут же положил болт. У него вообще было странное понимание работы рынка мобильных игр. В первые недели, как только проект вышел на Appstore, Капитан как минимум ждал чуда, но чуда не случилось и случиться не могло. Тогда же капитан изрек фразу, ставшую у нас очередным мемом. Он сказал: “Если игра сама себя не продает — это плохая игра”.

То Есть ему было совершенно насрать, что рынок мобильных игр и PuzzleGame в частности, уже не просто трещит по швам, он буквально фонтанирует избыточным контентом. Тысячи приложений гордо держатся на позиции 10-50 скачиваний и превышают этот порог в лучшем случае через несколько лет после релиза, не принеся своему создателю и доллара. Перед самым релизом, Ковбой свалил в свой Техас и больше мы про него не слышали. В общем, на проект был положен хер диплодока. Видимо, в этот момент наша галера уткнулась носом в ил днища игровой индустрии. Измученные и опустошенные, мы лежали прямо в центре ада и задавали себе только один вопрос: В этом месяце будет з/п?

Многие из нас думали, что все закончилось, мы просто ждали, что вот сейчас, всех разгонят и все. Ведь это было логично. Мы уже обновили свои резюме и статусы в Linkedin. Многие вообще не знали как им объяснить потенциальным работодателям, что они последние 2 года потратили на PuzzleGame проект. Я понимаю, что думать нужно было раньше, но на фоне массовых увольнений с крупных галер совершенно не хотелось терять работу ради принципов. Эфир молчал, нормальных предложений нет, а бежать туда, где будет такой же пиздец только в профиль и за те же деньги, как-то не хотелось. Плюс все знакомые сами сидят и рады, что есть работа. Тем временем, наш Капитан сумел доказать, что дно это не предел.

Продолжение следует…

Предыдущие части:
История одной галеры. Часть #1. Предисловие
История одной галеры. Часть #2. Погружение

Из архива ebanoe · Опубликовано January 20, 2017

Комментарии (108)

• legacy_о_Слава_IT_Nації_о3540 д назад

1

0
    Ответить
    • legacy_Макс_Ёёменко3540 д назад

Пригласить специалиста из-за рубежа — правильное и своевременое решение, поскольку наши западные Учителя намного прозорливее и эффективнее украинских работников.

0
      Ответить
      • legacy_itPutin3540 д назад

Ну надо отдать должное — у него было хорошее понимание американского рынка. Он предложил по шаблону сделать то что зайдет на этот рынок. Только вот с таймингами ошибся — потому как для него мы были не адекватные американские разработчики, а плебс страны третьего мира, который надо изучить на выносливость и на способность выполнять простейшие команды. 🙂 Все-таки у ребят больше опыта в плане рабовладения чем у нас.

• legacy_Футболист3540 д назад

Не по тексту, а по картинке — это не регби блять, не регби! Тут нарисован игрок в американский футбол.
      Регби без экипы, с другим мячом и по совершенно другим правилам. Футбол с экипой, удары поэтому жёстче и игра зрелищней.

0
      Ответить
      • legacy_Регби3540 д назад

Это что бы никто не догодался:)

0
        Ответить

Но по ходу кто-то начал догадываться 🙂

• legacy_Парвиз3538 д назад

Высер умалишенного. Не стоит прочтения даже при полной зарядке и получасовом запоре

0
      Ответить

Наслаждаемся продолжением 🙂

0
    Ответить
    • legacy_blablabla3540 д назад

я вообще не догоняю этих статей…

0
      Ответить
      • legacy_Танк3540 д назад

Не все поймут геймдев…

• legacy_Дмитрий3540 д назад

в укр ГД надо было поработать. Я вот наслаждаюсь, автору — респект !

• legacy_Рапс_Крэкет3540 д назад

чувак, это шикарно, у тебя талантище) Жду продолжения

0
      Ответить

Грядут «Откровения Капитана» сразу как закончу про «Галеру» 🙂

• legacy_13540 д назад

А где на игру то можно глянуть?

• legacy_Танк3540 д назад

Старые добрые времена… Было приятно с вами работать.

0
    Ответить

Спасибо что был с нами до конца 🙂

• legacy_галерный_надсмотрщик3540 д назад

А зачем вернулся назад тогда?

0
      Ответить

Это будет понятно дальше 🙂 в 4й части

• legacy_Да_это_я3540 д назад

Больше чем новых частей этого опуса жду только нового высера выебщика-вайтишника Курочки про вход в тестирование на сыроварне.

• legacy_НєдоАйтішна_Хуйня3540 д назад

Браво, мужик! Годно пишешь. Ждем дальше.

Только вот я не понял, американская нигра Папа Джонс хули вообще делала? Пришла, и уебала в Асашайщину. Больше нихуя?

0
    Ответить

Папа Джонс приехал и со словами «No, no, no it’s bad work» Выкинул почти готовый проект и внес в разработку персонажей, механику, сюжет, бустеры, скилы и все это по кускам из десятка аналогичных проектов. Дал на все-про-все 2 месяца. На следующий день подумал — «А чем черт не шутит» и добавил еще пару незапланированных механик. Если честно, нам казалось что чувак просто смотрит как сильно можно загрузить местный плебс и как они это вытянут. Видимо, это нужно было, чтоб осваивать рынок местных рабов самостоятельно и понимать с чем столкнешься в процессе. В общем его работа была больше похожа на эксперимент, чем на помощь в создании игры.

Кстати, по картинке вашей команды — похоже я знаком с Рэгби)

• legacy_Выёбщик_80-го_лвла3540 д назад

Как-то дахуя ничем не запоминающихся персонажей с дибильными прозвищами. Автырь, ты бы бля хоть список действующих лиц, ху ис ху, в начале высера приводил бы.

0
    Ответить
    • legacy_Тот_самый_парень3540 д назад

в самом первом посте было

• legacy_разРАБ3540 д назад

Эта байка явно про какое-то другое ИТ ! Я просто не представляю что бы в Украине такое могло быть.
    Куча программистов, которые, судя по описанию, шарят и умеют работать по 60 часов терпят этот идиотизм. При этом они бояться что их уволят! А когда таки увольняют — просятся назад на меньшую зарплату!
    При этом все вроде-бы адекватно понимают что этот ебаный проект ничем хорошим не кончится и не принесет участникам ни славы ни бабла — но при этом два года продолжают жрать кактус еще и пытаются что-то рефакторить и спасать.
    Аффтор — назови хотя бы город! Если это какой-нибудь «солнечный Магадан» где только одна ИТ компания и владелец — начальник лагеря, я еще могу понять.
    Но вот эта фраза: «на фоне массовых увольнений с крупных галер совершенно не хотелось терять работу ради принципов» — она меня ставит в тупик!
    Да — я не из геймдева.Но не верю что программист, который писал игры, не способен написать ничего другого!
    Я за 15 лет не могу вспомнить никакого «массового увольнения». Да, бывало что в кризис (крах доткомов, 9.11, 2008) сокращали июней и интернов или «замораживали» повышение зарплат. Но синьоров искали и переманивали всегда! Не знаю случая что бы толковый мидл искал работу дольше месяца!

0
    Ответить

Ну в этот период Варгейминг распустил человек 200 и до этого были массовые увольнения с крупных галер. Период был напряженный в плане работы. И как назло предложений на рынке 0, вот тишина и все

• legacy_Светлая_33540 д назад

// Но синьоров искали и переманивали всегда! Не знаю случая что бы толковый мидл искал работу дольше месяца!

На одного сильного синьора приходится сотня посредственностей и легион иней. Синьора трудно купить за баланду, особенно когда он себя показал и сам себя прочувствовал. Вот мы и покупаем стада сирости и убогости, которые потом вот так вот и ваяют. Также стадами и увольняем. Это норма в мире, где ресурсы ограничены.

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

0
      Ответить

Что ты несешь, ну что ты несешь?!

0
        Ответить

А что не так?

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

0
          Ответить

не так, это когда твой папа запулил твоей маме и родился высер в виде тебя

0
            Ответить
            • legacy_Исламбек3540 д назад

Ну у тебя-то мама это вообще синюшный бомж, который тебя по-пьянке высрал в общественном сортире на сортировочной жд станции, после чего связал пуповиной и смыл в смердящее жерло, протолкнув ногой, для ускорения. Так что, чья бы корова мычала, хуета ты рагулячья

• legacy_Джава_бог3540 д назад

Тебе же дали вывод в конце статьи, 10 чуваков пилили сраный пазл 2 года, какие могут быть оферы?
      Теперь о квалификации поговорим, юнити это сраный шарп, который я не знаю, но когда говорят платежек на завезли мне охота спросить, а датаграммы подвезли уже или нет?
      Шарп это виндоуз и по прочтению этого высера, я пришел к выводу что там основной паттерн МОНОЛИТ. Эмеритус пилил монолит, у автора вызывает бугурт разделение сервера и он шарпист, значит так оно и есть виндоуз паттерн это монолит.
      В Юникс подобных или как их называют *nix системах — философия что есть много программ которые делают только свою задача и для их объединения есть socket и pipe. Очень удобная штука. Поэтому если есть железно-бетонная прога вылизанная и без багов которая делает то что мне надо и готова принять на вход и отдать, то я ее буду использовать, а не искать велосипед на ЯП на котором я пишу.

Сабд написан коряво, какие то левые персонажи (например Танк и Рыцарь Баянов) введены. Какой смысл их добавлять? чтобы читатель знал что танк вернулся? нахуя он вернулся? А рыцарь баянов? на хуя он о нем писал?
      Я думаю что чувак возомнил себе богом геймдева и что он сюжеты может выдавать и код писать, вывод раздутое ЧСВ.

Давай подводить черту:
      1. Пилил в команде 10 человек пазл два года
      2.Не умеет отправить запрос на сервер.
      3.Не понимает принцип модульности
      4.Раздутое ЧСВ.

Какие могут быть еще вопросы о том почему не было/ нет предложений?

0
      Ответить
      • legacy_мльдукшзфкоешщтпм3540 д назад

Шарп это виндоуз

Ебать ты тупой.

Эээээ. Ща погоди я вытрусь…. 🙂 все так лучше. Вот. Короче если что-то без багов, то лучше не трогать, но блядь оно не без багов, а одним классом состоящим из 15 partial, у самого толстого, было порядка 1500 строк кода — так понятнее что я имею в виду под «класс БОГ». По поводу персонажей — их вообще небыло изначально, я просто добавил их уже со второй части 🙂 просто потому что в начале писалось нечто безликое и вообще без имен, а потом я их вставил и тут уж да простит меня читатель, я это сделал больше рабов галеры чем для читателя. Плюс немного затронул судьбу каждого. Тут все-таки лучше читать с начала. Ну и напоследок, я предпочитаю латте с банановым ликером — вместо смузи и хороший, горнолыжный курорт сраным гироскутерам, так что с ЧСВ у меня, все норм. 🙂

0
        Ответить

А причем тут класс БОГ? Это самое смешное место, к нему претензий нет.

Гугл платежка это запрос на сервер гугла с передачей каких то данных и получения ответа, нет? если да, то продолжаем, неужели с помощью юнити нельзя отправить запрос, окей, не нужен велосипед, берем либу от гугла на пайтоне по отправке запроса, пишем скрипт на 200 строк кода, женим юнити и пайтон. Виндоуз сервер был? сокеты там есть? или например порт локальный слушать можно? shared memory или просто писать куда то в файл на той же машине, это все имеет V<<V(ожидание от сервера гугла ответа) и этим можно пренебречь.
          В чем я не прав? или что там такое платежи гугл? Почему плохо использовать пайтон? Если посыл что Эмеритус по этой причине захуячил пол сервера на пайтоне, а не в том что пайтон использован, тогда претензий по модульности нет.

0
          Ответить

Как раз сервер был норм. Единственное место где только выбор инструмента (Юнити вместо классического С#) был под влиянием Эмеритуса, да и то, вылезло бочком это только когда поднимали БД и делали сервер-сайд матч3, но я забегаю вперёд:) Вполне себе поженил Пайтон и и Юнити. Пайтон вообще в 70 строк уложил, при этом ни разу не видев его до этого в глаза:)
            Та и в целом единственная часть, которую писали исключительно я, да ЧЕ 🙂
            Сам факт того что пришлось использовать +1 технологию напрягает. Зачем, если можно было сделать проще == надежнее?

0
            Ответить

То что ты написал звучит по другому чем у автора:
              >что в итоге привело к разделению сервера на две части.
              или ты пиздишь и ты левый чувак или автор из мухи слона делает.

>Сам факт того что пришлось использовать +1 технологию напрягает.
              70 строк? расслабься, если конечно весь твой сервер не 300 строк. +1 технологию используют многие библиотеки(например те что работают с изображениями), но так как там все под капотом то мало кто об этом задумывается.

0
              Ответить

70 строк на пайтоне. Потом ещё на шарпах для сокетов. Потом ещё допилки потому что захотелось пару версий поддерживать сервера. Потом валидация покупок в два разных метода для разных сторов. В общем, поебался там. Хотя конечно, это не сравнить с теми серваками которые пишут для ВоВки или клешей, но для матч3 игры?)
                И да, разделение это больше логическое было, нежели физическое.

0
                Ответить

А не похуй, что поддерживать юинити которое с сокетами общается или юинити которое с сервером общается? Что там такая разница? запрос есть запрос.
                  Я же писал, можно сделать по разному, хоть локальный хост слушать. Так что тут работы не появилось более чем 70 строк кода.
                  Вывод добавочные 70 срок кода на пайтоне, что хуйня на самом деле

• legacy_Peppa_13540 д назад

Олсо, проще далеко != надежнее
              +1 технология очень часто оказывать +300% к стабильности, а таких которые пишут сталкер на своей одной технологии я уже повидал

0
              Ответить

Если на одной технологии сделать проще — то зачем добавлять ещё одну? Просто потому что могу? И да, я не говорю про моменты когда одной технологии нехватает, и надо либо делать костыли, либо добавить технологию — это усложнение.

• legacy_збс3540 д назад

Даешь продолжения

• legacy_Формошлеппер3540 д назад

Мне казалось, что геймдев — это довольно успешная отрасль, по сравнению с тем же клепанием веб-макаками сайтов. И о каких массовых увольнениях идет речь ?

0
    Ответить
    • legacy_Дмитрий3540 д назад

Успешность этой отрасли — 99% прибыли у очень небольшой доли компаний.
      остальные — распиливают бабло инвесторов и реально не поднимаются
      Да, с ЗП в большей части контор ОЧЕНЬ неважно

0
      Ответить
      • legacy_Олег3540 д назад

Интересно кто эти инвесторы что рискуют своими деньгами на реализацию игры?

• legacy_Левый_чел3540 д назад

Геймдев это пиздецкое рабское дно. Что в общем то прослеживается в последних новостях по играм.

• legacy_Опытный_гребец3540 д назад

Да, уже видно, какая успешная. Человека выгоняют нахуй, потом берут обратно на меньшую ЗП. Лично я просто охуеваю от этого, у него хоть немного самоуважения есть? Или он такой рукожоп, что его вообще никуда не возьмут?
      Как можно в таком случае возвращаться, если уж выяснилось что шарага без тебя обойтись не может, так надо требовать больше, намного больше бабла.
      А если «мы тебе делаем одолжение и возьмём назад», то я бы из принципа бы не пошёл на такую галеру назад, даже бы на меньшее бабло устроился бы, но не вернулся бы. Ладно были бы на дворе 90-е, когда реально были проблемы просто заработать на пожрать. Но даже тогда что-либо понимающий (а других в айти тогда и не водилось) вайтишник вполне себе мог найти работу, пусть и не такую оплачиваемую, как сейчас, но спрос на вайтишные знания был.

• legacy_омнони3540 д назад

Поверьте, капитал знал, что он делает!

0
    Ответить

Капитал знал — он просто таял и все потому, что капитан не знал что делал.

• legacy_Бот3540 д назад

Здоровья Че

• legacy_Правдоруб3540 д назад

Чистой воды галиматня (с)

Завязывайте с этим циклом статей.

0
    Ответить

Это 2 года жизни и это то что представляет из себя современный укргемдев и индюшатина в частности. За последний десяток лет — у меня накопилось достаточно воспоминаний о галерах :), которыми, я вне всякого сомнения поделюсь с досточтимой публикой.

• legacy_Гроб3540 д назад

Нахуй иди

Жаль, что местные программистишки плохо понимают, что такое успешный продукт. Они считают, что если написать пакман с арканоидом, то весь мир тут же кинется покупать их язделие? Наивные 🙂
    В хорошем продукте должна присутствовать ИДЕЯ, а не копипаста как у вас что в первом, что во втором проекте!

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

0
    Ответить

Прошу прощения но вы путаете хуй с пальцем. Программистишки как-раз не придумывают идею того что написать. Идею придумывают ГД, а зачастую ГД и капитан галеры в современной индюшатине — это одно лицо. На мнение программистов, всем глубоко похуй. Нам платят за то, что мы реализовываем чужие мечты (хотя как правило, бред сумасшедшего не поддающийся пониманию человеку с логикой).

0
      Ответить

Идея рождается не у ГД, не у ПМ, не у прочих функциональных бездельников. Прежде всего ИДЕЯ появляется у Человека. У того, кто способен чувствовать, что хочет и чем будет увлечён потребитель! А кто этот Человечище — не важно, если он способен силой своей мысли увидеть бабло…

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

0
        Ответить

🙂 Ну хз — наш ПМ в основном тасками и таймингом занималась. Видимо поэтому у нас и получилась такая хуйня 🙂

0
          Ответить

Та не спорь с ней, не трать время, это местная тупая пизда сифилитичка. У нее мозг трухнет уже от 4-й стадии.

0
            Ответить

Привет, толстый! Как твой геморрой? 😉

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

0
              Ответить

как ты жопу лизать и мое говно жрать стала, ты знаешь, лучше

• legacy_ЖиП3540 д назад

Какая нахуй идея? Бабло на маркетинг там должно присутствовать в объеме хотя бы равном разработке.

0
      Ответить
      • legacy_Кацапье_ебаное3540 д назад

Алилуя, я боялся, что только я это понимаю

• legacy_лайкабосс3540 д назад

Годная стори. Всегда знал, что геймдев — тупая потогонка с излишней бюрократией и зачастую неадекватными коллегами. До сих пор рад, что грамотно не пошел ни в варгейминг, ни в риот геймс. Всяко лучше тихо-мирно в интерпрайзе интеграционные платформы пилить.

0
    Ответить
    • legacy_МАКСИМ3540 д назад

Вы «всегда» знали?
      Бюрократия в геймдеве? Неадекватные коллеги?
      Можно подробности?

0
      Ответить
      • legacy_лайкабосс3540 д назад

Нельзя.

0
        Ответить
    • legacy_Велоцираптор_Яша3540 д назад

Зато в Ынтерпрайзе никакой бюрократии, ага

0
      Ответить
      • legacy_Опытный_гребец3540 д назад

Ну такой хуйни, как описано в статье я не встречал уже лет 10. Грёб в разнообразных местах.

0
        Ответить
        • legacy_ЖиП3540 д назад

Нормальная индюшачья хуйня. 90% так.

Так в статье и не бюрократия описана, а долбоебизм одних личностей и хитровыебанность других.

А вообще это очень характерно для украинских «бизнесменов», которые хотят стартовать в айти с каким-нибудь проектом и лепят шопопало. Я как-то работал в конторе, туда взяли девочку, дали ей ковырять тестовое задание, чтобы она разбиралась с OpenGL ES, прошёл месяц, начальство внезапно решило, что добру грех пропадать и что надо это тестовое задание допилить до уровня продакшена и залить в аппстор. Итоги очевидны: проект переписывался с нуля.

• legacy_Пивоваров-Формошлепов3540 д назад

Жук, плати ТС за статьи, лучше большей половины остальных высеров на ресурсе! 10 ебаных айтишников из 10!

• legacy_МАКСИМ3540 д назад

Тяжело читается. Какие то танки, хуянки, боцманы, хуецманы… Но интересно. Это Вы придумали эти клички, или это у вас внутри компании друг друга называли?
    Вы не могли бы в следующей части пролить свет на полный состав команды и их должности.

0
    Ответить

Мы же не зэки, друг друга по кличкам называть…ну ладно, ладно, если в компании много Сергеев — то естественно иногда идет обращение по никам (вот с Симбой так получилось, чтоб с Капитаном не путать). Бритву вот тоже все Бритвой зовут… ну не Бритвой, а у него есть свое, любимое им и всеми, погоняло 🙂 В ранних частях я писал про полный состав — всего было человек 15-20 в пик. В общем многое становится очевидно если прочитать 1 и 2ю части. Кроме имен разумеется. Имена специально скрыты и название компании огласке не подлежит — таково мое пожелание и желание гребцов этой галеры, которая несмотря ни на что — много для нас значила. Даже тот же Эмиритус и Богоподобный — которые были выставлены антагонистами, по сути таковыми не являются (пусть многие и были ими недовольны). Даже Капитан по факту, прекрасный человек, просто со своим, видением мира. Это рассказ про геймдев и то каким он бывает в реальности, вот и все. Я бы даже сказал, это как методичка для тех кто хочет войти в айти по части геймдева, что с ними может произойти и чего можно ждать.

• legacy_вечный_гной3540 д назад

хуйня якась

• legacy_Выебщик3540 д назад

Когда будет следующая часть?

0
    Ответить

Она уже на ебаном 🙂 эта тоже была еще месяц назад, как выложат так и будет.

• legacy_Очко_парвиза_13540 д назад

Хотелось бы знать какая у автора была кликуха? Не Регби он часом?

• legacy_пидорас3540 д назад

Рыба, хули мне 502 выдаёт, когда я лайки пытаюсь ставить?

• legacy_Выебщик3540 д назад

Шта за ебаная хуйня посетила ебаное?? Один шлак

• legacy_ЯбудуУстанавливатьВСЕигры3540 д назад

Продолжай

0
    Ответить
  • legacy_прохавал_и_высрал3540 д назад

хуита..

• legacy_Ебанько3540 д назад

Какой-то Стокгольмский или это рабский синдром?

• legacy_Плешь_на_левой_более_волосатой_ноге_злог3540 д назад

Я так и не могу понять кто большой долбоеб: капитан или гребцы. Капитан просто походу отбитый по жизни, но вот для меня остается загадкой почему гребцы целых два года давали себя ебать в жопу всем, кому не лень — начиная от охуевших от безнаказанности вайтишников до белых псевдогоспод из загнивающего. Надо было снимать скафандр уже сразу после того, как космический корабль превратился в баркас и уебывать либо в свободное плавание, либо в команду на более годную галеру.

0
    Ответить

Мы это назвали «Синдром идеального раба». Хотя наверно, причина в том, что контора то маленькая, карьеристы откровенные в нее никогда не заплывали (хотя на самом деле одно только название галеры — вызывало приступ неконтролируемого ужоса у бывалых клаводрочеров, ибо наш Кэп успел себя «хорошо» зарекомендовать после падения ракеты). Ну а дальше наверно как на войне, коллектив дружный и закаленный невзгодами. Как то не хочется потом с друзьями расставаться. Плюс проблем с выплатами не было. Как-то так.

• legacy_ебаное_начальство3540 д назад

Действующих лиц как в телефонном справочнике.
    Если слово «галера» поменять на «маргариновый завод» нихуя не поменяется.

• legacy_Хулио3540 д назад

Эсмеритус и Педеразмус пришли к Студиозусу, а он им и говорит: «Вы кто такие-то, бля?».
    Отличный подбор псевдонимов и их чередование.

0
    Ответить

И это ещё Папа Римский не засветился!

• legacy_Concerned_citizen3540 д назад
  • legacy_хуй_мамин3540 д назад

Заебали, да скажите что за галера ?

0
    Ответить

Нет. Страдай!

• legacy_жопа3540 д назад

о я ждал этого божественного слога и стиля! Аватар пеши есчо

0
    Ответить
    • legacy_itPutin3539 д назад

Да работаю я над слогом и стилем, работаю.

• legacy_пхпгавно3539 д назад

Чтиво годное! Читал первые части сего эпоса. Но с тех пор позабывал кто есть кто. В общем список действующих лиц бы в начале.

• legacy_Все_таки_робот3539 д назад

Для полноты картины: откудова бабло у капитана?

0
    Ответить
    отменить ответ

Поверь, если бы я знал, я бы нахер бросил бы IT. Однако свое предположение я выскажу в «Откровениях Капитана» 🙂 скоро

• legacy_zloy_proger3539 д назад

Вот и мне интересно, за чей счёт 2 года веслали рабы?? В первой части истории говорилось, что японцы дали бабла. Но как капитан смог их акучить??? Или он всё-таки попал на это бобло и теперь его должен?

0
    Ответить

ХЗ. Вот рили ХЗ. Одно могу сказать точно, это были деньги не с галеры. 🙂 Потому как жуй был положен на 3(!) готовых проекта — вот просто положен и точка.

• legacy_Евлампий3539 д назад

Про бабло — это ключевой вопрос, кстати… А то все гребцы пиздец какие умные, а погонщики один другого дебильнее… но почему-то гребцы гребут, а капитаны ведут куда более приятный образ жизни.

0
    Ответить
    • legacy_itPutin3538 д назад

Скажи!!? Иногда сука смотришь и вот ну даун дауном, решения как будто «пальцем в небо» принимаются. Ну то бы хуй с ним, если бы результаты были, списал бы на то что чего-то я не догоняю. Однако результаты вполне ожидаемые, фейл на фейле. Частенько деньги заканчиваются и я такому был многократным свидетелем и вот все у чувака потом виноваты кроме него. Но иногда сука создается впечатление, что человек ну просто черту в карман лезет и постоянно оттуда достает и достает и так до бесконечности. При этом и фейлит и фейлит, фейлит и фейлит. Простому смертному раз-два оступился и пиздец, а эти ж сука, как будто при рождении «iddqd» ввели в консоль жизни. И иногда думаешь мне бы сука такой перк по жизни. Уж как своим то ебалом об грабли настучался то так бы не фейлил. А вот и хуй, выпадает шанс и такой же хуйней страдать начинаешь и знаешь почему? ПОТОМУ ЧТО БЛЯДЬ МОЖЕШЬ И ЕБАЛ ТЫ ВСЕХ В РОТ! 🙂

0
      Ответить
      • legacy_zloy_proger3537 д назад

Надо тебе корефаниться с капитаном и разведать в какой карман он лазит. Может научит и тебя по старой дружбе)))

• legacy_Олежунчик3538 д назад

Вы не понимаете, это бизнес. Игра должна сама себя продавать, а если не продает — этот проект можно сразу после релиза закрывать. Причем, если она не приносит миллионы в первые же дни, то можно сразу же увольнять всю команду, ибо она не справилась с простейшей задачей — сделать нормальную игру.

0
    Ответить
    • legacy_zloy_proger3538 д назад

Здесь можно поспорить! Даже самой крутой игре на старте надо продвижение, которое стоит денег.

0
      Ответить
      • legacy_Олежунчик3537 д назад

Зачем? Нормальные игры сами себя продают.

0
        Ответить
        • legacy_zloy_proger3537 д назад

Если игра совсем нового хипстерского формата(типа покемонов) — то возможно и сама себя продаст. Люди просто сами друг другу расскажут о ней. Но если ты со своей игрой долбишься в высоко-конкурентную нишу, пазл-игры например, то здесь без рекламы никак.

• legacy_енот-потаскун3537 д назад

эта шыдэвыр!. подошью книгу. шобы перечитывть наравне с Фолкнером и Ремарком.